ブログパーツなど

  • ブログランキング参加中です。一押し頂けると幸いです。
    ブログランキング・にほんブログ村へ
  • にほんブログ村 美術ブログへにほんブログ村 イラストブログへブログランキング・にほんブログ村へ

メッセージを送る。

(^~^)

スポンサード リンク

とんぼや・写真館

  • Img009222
    アートと、フードなど。
2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

最近のトラックバック

フォト

サイトのプライバシーポリシー

  • 広告
    当サイトはアフィリエイト提携等の広告を表示しています。
    ・Google を含む第三者配信事業者や広告ネットワークは Cookie を使用して、当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
    ・DoubleClick Cookie を使用することにより、Google や Google のパートナーは当サイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいて、適切な広告をユーザーに表示できます。
    ・ユーザーは Ads Preferences Manager で、インタレスト ベースでの広告掲載に使用される DoubleClick Cookie を無効にできます(また、 aboutads.info ページでは、インタレスト ベースでの広告掲載に使用される第三者配信事業者の Cookie を無効にできます)。

  • サイト内の写真、イラスト、文章
     

« 今週の一言。〔メモ書き〕 | トップページ | 焼きみかんは旨いけどもポンカンは。〔写真〕 »

2014年1月23日 (木)

マヨネーズ。謹賀新年。

こないだから、いえ去年から、マヨネーズを作れるブレンダー?みたいなのがほしい。

と思っています。

こんにちは。明けきってますが午年おめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

ブレンダー、ハンドミキサー、そういうのを買いたいなと思っていたところ、こないだふと、
「もしかして家に今あるミキサー(アタッチメントのミルサーみたいな容器に付け替え)でもマヨネーズができてしまうんじゃ・・・?」
と思い、替え容器を探したらばあったので、それに材料を入れてミキサーに掛けることにしました。

<材料>
・玉子の卵黄だけ  1個
・酢  小さじ1~2杯かな? (かなって)
・塩  少し (アバウト)
・ブラックペッパー
・砂糖もいれていいかも (かもって)
・油  少しずつ入れていって良いくらいに固めになったら。(とてもアバウト)

<作り方>
・油以外の材料を、容器に入れてミキサーにかける。
・油を段階的に少しずつ入れてミキサーにかける。

出来上がり。

となる予定だったんだけど、材料を入れたドレッシングようの容器が!
今あるミキサーの付属品ではなかったようで!

最初から計画は頓挫し、結局、シェイカーを振るバーテンダーよろしくシャカシャカシャカシャカ、油が入る前の材料を人力でステアしましたwwww

十分すぎるほどシャカシャカシャカシャカしたあと、もうどうしようもなくボウルに移し替え、油を少しずつ入れては100均のミキサーで手でシャカシャカシャカシャカしました(泣)

でも泣きを見たかいがあって、適当に作っていったにしては固まってきたので良かったです。
油は、最後どれ位使ったかというと、カップ1杯くらいにはなったのかなと思います。
こうしてみるとマヨネーズって、け~っこう油使ってるんだね。油がかなりメインだよ(;´▽`A``

出来上がり。

P1202865zv

その、今のミキサーの付属品じゃないドレッシング作り用のミキサー容器に、別蓋もあるしせっかくだから詰めた。
ちょっとあふれそう。

ゆで野菜などにかける時など、紫蘇を混ぜて入れても、すこやかそうなアクセントが加わりそうでした。

味は、あんまり濃いくはなってなくて、後味にひねりも少ないけど^^;、マヨネーズでしたよ。
食べても胃腸や胸にもたれ感がなくて、なんか良いですよ。
ブレンダーがあれば簡単にできると見た。
キッチン用品の必要懸案事項にしたいです。

オリーブ油とか、健康的な油で作ると、けっこうヘルシーだと思いました。
前オリーブ油でシャカシャカシャカシャカ作ったことがあるんだけど、味が苦手で海女したことが、いや余したことが。
せっかく作ったんだからと玉子焼きで昇華しました。
考えてみればたまごやきと成分がほとんど同じなことにこの時気が付きましたw

オリーブ油のほうが植物油より健康的だけど、マヨネーズ用には私は、香りがいいものていうか香りが気にならないものを今度は選んで買いたいです。
あと紫蘇油や亜麻仁油えごま油も混ぜて作ってみたいな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

« 今週の一言。〔メモ書き〕 | トップページ | 焼きみかんは旨いけどもポンカンは。〔写真〕 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

健康のために良かれと。」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マヨネーズ。謹賀新年。:

« 今週の一言。〔メモ書き〕 | トップページ | 焼きみかんは旨いけどもポンカンは。〔写真〕 »

Affi B 広告

  • エステ 転職サイトDODAで転職 ロリポップ!レンタルサーバー

イラスト写真素材・ハンドメイド販売

コンテンツリンク

検索エンジン

愉快で素敵な皆様

無料ブログはココログ

ホーム/ページトップに戻る